БОЛЕЕ 200 НАИМЕНОВАНИЙ БЛЮД И ПРОДУКТОВ ГОРНОГО АЛТАЯ ПРЕДСТАВИЛИ НА ЛАБОРАТОРИИ «ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ КАРТЫ РОССИИ»

БОЛЕЕ 200 НАИМЕНОВАНИЙ БЛЮД И ПРОДУКТОВ ГОРНОГО АЛТАЯ ПРЕДСТАВИЛИ НА ЛАБОРАТОРИИ «ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ КАРТЫ РОССИИ»

22 января в Горно-Алтайске при поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай состоялась Проектно-учебная лаборатория региональной кухни «ВКУС АЛТАЯ». Мероприятие прошло в рамках реализации федерального проекта «Гастрономическая карта России» в регионе при поддержке Федерального агентства по туризму. В открытии Лаборатории приняли участие Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и члены Правительства Республики Алтай.

В мастерских для подготовки специалистов по направлению «Ресторанный сервис», оборудованных в соответствии со стандартами WorldSkills Russia, в Горно-Алтайском государственном политехническом колледже имени М.З.Гнездилова шеф-повара 13 предприятий питания (кафе, рестораны, отели, крупнейшие курорты регионы) и 17 производителей продуктов питания Республики Алтай представили рекордное количество, больше 200 наименований, блюд кухни коренных народов Горного Алтая, сибирской кухни и уникальных продуктов.

«Главное конкурентное преимущество Республики Алтай – это первозданная природа, которая дает все условия для развития восстанавливающего отдыха. Люди любят путешествовать, при этом они всегда хотят знакомиться с культурой, традициями и блюдами местной кухни. Все это мы можем и должны предложить нашим гостям в избытке. У нас уже сложилась команда шеф-поваров, производителей продуктов питания, которые специализируются на местной, аутентичной кухне, и готовы активно ее продвигать на различных площадках, в том числе и родном регионе, для жителей и гостей республики. Благодарен команде и всем участникам проекта «Гастрономическая карта России» и желаю успешной работы, пусть всегда будет вкусно!», — сказал в своем приветственном слове участникам Лаборатории глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

Традиционно Лаборатория проекта «Гастрономическая карта России» стала коммуникационной площадкой для региональных производителей продуктов питания и представителей сферы гостеприимства региона: многие шеф-повара и руководители горно-алтайских курортов впервые познакомились с продукцией крупных сельхозпроизводителей и небольших фермерских хозяйств Республики Алтай. По общему мнению участников Лаборатории, необходимо развивать сферу производства продукции Горного Алтая для сегмента HoReCa. Презентационно-дегустационный модуль «Производители Республики Алтай» был организован при поддержке Ассоциации хранителей гастрономического, культурного наследия Горного Алтая «Начало», Региональной общественной организации «Пчеловоды Республики Алтай», Региональной общественной организации «Культурно-оздоровительный центр «Маадай-Кара»».

Читайте также  В МОСКВЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕМИЙ: НАЗВАНЫ ЛУЧШИЕ СОБЫТИЯ, МАРШРУТЫ И ОТЕЛИ

Модули Лаборатории представили блюда современной сибирской кухни и кухни коренных народов Горного Алтая на основе региональных продуктов: мяса марала, косули, папоротника орляка, кедрового ореха, речной рыбы, каракобинского ячменя, алтайского меда, алтайской тыквы, дикорастущих горных трав, ягод и др. Все представленные блюда — из действующих меню объектов-участников, среди них была выделена группа блюд, которые имеются в меню большинства объектов-участников и популярны среди гостей региона: суп кочо, казы, дьоргом, каардак, салат из папоротника орляка и кедрового ореха, алтайская шурпа, строганина из хариуса, муксуна, жареный хариус, мясо марала «по-алтайски», язык марала, борщ с маралом, алтайские сыровяленые деликатесы и сыры, курут, напитки из шиповника, брусники и облепихи, травяные чаи и др.

В преддверии сезона весна/лето 2021 организаторы Лаборатории при поддержке Правительства региона планируют провести информационную кампанию, благодаря которой российские путешественники узнают, где и что обязательно нужно попробовать на вкус в Республике Алтай. В рамках Лаборатории автор-методист Екатерина Шаповалова и региональная команда шеф-поваров спроектировали «Алтайский завтрак», дегустационные меню региональной кухни, блюда для организации услуг нестационарного питания для различных типов туристов.

«Гастрономическая карта России» выделяет в отдельную группу и отмечает объекты, где путешественники гарантированно получат гастрономические впечатления о регионе. При поддержке Правительств регионов-участников проекта, информационной поддержке Ростуризма, мы формируем пул СМИ, заинтересованных в создании постоянных рубрик о путешествиях по России с обязательным включением российской региональной кухни. Проектно-учебная лаборатория «Гастрономической карты России» — это коммуникационная площадка всех участников процесса формирования регионального комплексного турпродукта, продвижения и внедрения региональной кухни в российскую сферу гостеприимства», — прокомментировала автор и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

На полях Проектно-учебной лаборатории «ВКУС АЛТАЯ» были подписаны стратегические соглашения о внедрении региональной кухни Республики Алтай в систему образования и подготовки кадров для сферы гостеприимства Горно-Алтайским государственным университетом (ректор Валерий Бабин), Горно-Алтайским государственным политехническим колледжем им. М. З. Гнездилова (директор Елена Владимировна Басаргина) и проектом «Гастрономическая карта России» (автор методологии и руководитель проекта Екатерина Шаповалова), а также Федерацией рестораторов и отельеров (президент Игорь Бухаров).

Читайте также  Если нельзя, но очень хочется

«Мы сейчас наблюдаем, как меняются запросы со стороны наших гостей, туристов: формируется потребность в новом аутентичном опыте взаимодействия с новым местом посещения, растет спрос на путешествия, которые не столько развлекают, но и трансформируют человека. В сочетании с развитием культуры питания, акцентом на здоровый образ жизни, происходят изменения и в отношении туристов к питанию во время путешествий: возрастает значение региональной кухни, местных продуктов, которые, при этом, приносят пользу для здоровья, укрепляют иммунитет. Дикоросы, лесные ягоды, горные травы, тот же папоротник, кедровый орех и продукты из него, дичь, чипсы из гречки, которые делают ребята в Суздале, моченые и квашенные капуста, яблоки, рябина – это все вкусно и полезно, и приносит новый опыт для туристов. И особенно сегодня, с текущей ситуацией с коронавирусом, необходимо говорить о качестве жизни, о качестве путешествий россиян, уделяя должное внимание роли и значению питания», — рассказал Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров.

На площадке работала экспертная группа: президент Федерации рестораторов и отельеров, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров» Игорь Бухаров; заместитель главного редактора новостного интернет-портала Мультимедийного информационного центра «Известия» IZ.RU доктор исторических наук Александр Сидоров; генеральный директор издательства РЕКА, первого в России журнала о шеф-поварах BONES Екатерина Киселева; гастрожурналист, преподаватель MoscowFoodAcademy Роман Лошманов; совладелица и генеральный директор компании «Пир Экспо», организатор крупнейшей в сфере HoReCa Международной выставки PIR Expo Елена Меркулова; министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова; директор Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З.Гнездилова Елена Басаргина; ректор Валерий Бабин.

По итогам Лаборатории команда «Гастрономической карты России» подготовит учебно-дидактические фото- и видео-материалы о региональной кухне Республики Алтай, в которых будут представлены базовые кулинарные техники, региональные продукты, специалитеты, блюда аутентичной и современной кухни народов Горного Алтая и сибирской кухни.

Читайте также  МИНПРОМТОРГ РОССИИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ ВОПРОСОВ РАЗВИТИЯ ВЕЗДЕХОДНОГО ТУРИЗМА

Информационные и дидактические материалы об участниках Лаборатории в Республики Алтай будут размещены на всех интернет-ресурсах и социальных сетях, а также будут использованы в образовательно-информационных программах для туроператоров внутреннего туризма и в информационной кампании по продвижению путешествий в Республику Алтай.

Лаборатория региональной кухни является частью программы добровольной системы сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» (зарегистрирована в реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 20.09.2018 (РОССТАНДАРТ) N РОСС RU.П1985.04ГКР0) при поддержке Правительств регионов-участников. В дальнейшем выделенная группа объектов туризма и предприятий питания Республики Алтай, специализирующихся на региональной кухне будет отмечена знаком «Гастрономическая карта России» и включена в электронный гид «Гастрономическая карта России» в 2021 году.

По результатам методической работы проекта в 2019-2020 гг. Ресторану Современной Сибирской Кухни «Типография» (бренд-шеф Юлия Фоминых) — первому в Республике Алтай — был вручен Сертификат соответствия «Гастрономическая карта России».

Актуальная информация о первых отмеченных «Гастрономической картой России» объектах, электронные (QR-коды) меню региональной кухни представлены на сайте gastromaprussia.ru, на партнерских сайтах и в СМИ. Чтобы увидеть иллюстрированное меню региональной кухни в своем мобильном телефоне гостю ресторана достаточно навести камеру на QR-код. Наклейки «Гастрономическая карта России. Сертифицировано 2020» и QR-код меню размещены на дверях сертифицированных объектов (разработчик технологической платформы – Фудтех-стартап Foodeon).

Подробнее о проекте на официальных страницах в социальных сетях и на сайте:

www.facebook.com/gastromaprussia

www.instagram.com/gastromaprussia

www.gastromaprussia.ru

Добавить комментарий