Бронь крепка
Продажи путешествий выросли в разы благодаря туристическому кешбэку
Текст: Евгений Гайва
Бронирования туров по России во время проведения второго этапа акции кешбэка по сравнению с октябрем и ноябрем прошлого года выросли в несколько раз, сообщили представители туриндустрии.
Всего на программу кешбэка в этом году было выделено 15 млрд рублей. Второй этап акции, в ходе которой путешественники могли получить обратно до 20 тысяч рублей при покупке туров и бронировании отелей по России стартовал 15 октября и завершился 5 декабря. Ростуризм еще не подвел ее окончательные итоги. Почти за три недели до окончания акции в ведомстве сообщили, что россияне уже купили туры с кешбэком на 4 млрд рублей. «Для большинства туроператоров и отелей мера позволила увеличить продажи на 40% и серьезно поддержать бизнес в период низкого осеннего спроса», — заявили в Ростуризме в начале декабря.
С такими выводами согласны и опрошенные «Российской газетой» представители туриндустрии. По данным компании «Туи», в период проведения акции продажи выросли в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на то что глубина продаж все же осталась очень низкой, то есть россияне стремились покупать туры «сегодня на завтра» из-за неопределенности и введения возможных ограничений, кешбэк «простимулировал спрос на новогодние праздники и отдых в ноябре», отметил гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский.
Средний чек по купленным турам составил около 40 тысяч рублей, соответственно, обратно выплачивалось в среднем около восьми тысяч рублей. В среднем россияне бронировали поездки на пять ночей.
В целом на туры продолжительностью менее семи ночей пришлось около 70% всех бронирований. По данным агрегатора Ostrovok.ru, на двухдневные поездки пришлось 39% всех бронирований отелей. Снижение продолжительности туров на втором этапе пришлось кстати.
Традиционно чаще решение о покупке туров принимали женщины в возрасте от 35 до 50 лет. А вот поездки на горнолыжные курорты чаще приобретали мужчины в возрасте от 27 до 40 лет.