Дед Мороз остался без работы

Дед Мороз остался без работы

Жители Поволжья ищут доступные формы проведения новогодних каникул

Текст: Антон Дерябин (Нижний Новгород) , Ольга Дмитренко (Самара) , Наталья Саванкова (Пенза)

Режим повышенной готовности в связи с пандемией вносит свои коррективы и в расписание зимних каникул. Врачи настойчиво советуют оставаться дома. Но горожане, особенно те, кто уже перенес коронавирус, ищут доступные варианты развлечений.

Куршавель местного разлива

В новогоднюю ночь рестораны в Пензе работать не будут: с 11 часов вечера до шести утра действуют противовирусные ограничения. Поднимать бокалы с шампанским придется дома, в крайнем случае — на улице. А вот после — можно «оторваться».

Как рассказали в Бюро путешествий Пензенской области, традиционно высок спрос на зимние туристические маршруты. Быстрее всего раскупают путевки в Великий Устюг — поздороваться с Дедом Морозом или на Кольский полуостров — полюбоваться, если повезет, на северное сияние.

— Европа закрыта. Частные чартеры недоступны бюджетному туристу. В Турции — сезон дождей. Хорошо в Зимбабве, но это далеко и дорого. Приходится искать места для отдыха внутри России, но лучше выбирать локацию ближе к дому, — советует турагент Влад Прошкин.

Например, на отапливаемых загородных турбазах, где у каждого сруба тарахтят дизельные генераторы, чтобы турист не замерз и мог принять горячий душ. Из доступных развлечений — мангал, коньки и прорубь. В сутки домик на 10 коек стоит от восьми тысяч рублей по будням, но в новогодние каникулы действует повышающий коэффициент. Для больших компаний или разных семей вскладчину это может быть выгодно.

Новогодние корпоративы уходят из ресторанов, но средний чек от этого только увеличивается: вечерние посиделки обойдутся от 2,5 тысячи рублей за человека без алкоголя. Желающих немного, а те, кто уже забронировал столики, успели пожалеть о содеянном.

Читайте также  Шри-Ланка заменила карантин для туристов другой процедурой: стали известны подробности

Зато в сауны, бани и загородные дома, куда перемещаются банкеты, не пробиться: очень много желающих устроить вечеринку в купальниках, сэкономив еще и на новогодних костюмах.

— У нас на декабрь и январь все вечера расписаны. Остались утренние часы по цене от 1100 рублей, — говорит администратор одного из крупных банных комплексов в Пензе.

Подавляющее большинство пензенцев, как показывают опросы в местных СМИ, встретят Новый год дома — это экономичнее и безопаснее. Администрация города настойчиво рекомендовала им отказаться от вызова на дом Деда Мороза или профессионального фотографа, хотя соцсети пестрят такими предложениями.

— Нелегальный рынок услуг мы никак не сможем проконтролировать. Аниматоры, играющие Дедов Морозов и Снегурочек в домашних постановках, входят в группу риска, так как имеют неограниченный круг контактов. Из-за этого мы призываем жителей воздержаться от их услуг, — объяснил свою позицию мэр Пензы Андрей Лузгин.

Начальник городского управления культуры Вера Фейгина добавила, что в регионе планируют отказаться и от хороводов вокруг елок на детских праздниках. При этом будут проходить новогодние спектакли — зрителей рассадят с учетом социальной дистанции. В новогодней программе останутся игры на свежем воздухе. При этом все артисты, которые будут в них задействованы, пройдут обязательный температурный контроль перед выступлением.

В экспедицию на маламутах

Самарский губернатор Дмитрий Азаров тоже против проведения новогодних корпоративов в кафе и ресторанах.

— Думаю, что преждевременно бронировать места. Мы, конечно, следим за меняющейся ситуацией. Но считаю, что такое празднование будет опасным и в конце декабря, — сказал глава региона.

Организаторы праздников предлагают самарцам встретить Новый год на свежем воздухе. Нина Туринцева, руководитель проекта «Маламут клуб», рассказала, что в этом году подготовлена однодневная программа для школьных групп и семей: катание на упряжках ездовых собак, экскурсия в питомник и квест «Путешествие к центру Земли». На территории клуба построят большую ледяную горку и будут ждать Деда Мороза.

Читайте также  Отдых с бонусом

Трехдневное путешествие на собачьих упряжках от села Задельное до Зеленовки предлагают любителям экстрима. По пути можно любоваться Жигулевскими горами, на стоянках — поесть, поспать и попариться в бане.

Акцент на безопасность туристов — главный тренд новогодних каникул. Туркомпания «Профцентр» запускает зимнюю «Жигулевскую кругосветку» на поезде. По словам директора Елены Мартыненко, поезд — это пять вагонов от эконом- до бизнес-класса, следующих с тремя остановками для посадки туристов. Минимальная стоимость тура — 1390 рублей с человека без экскурсионных программ и 2290 рублей для опции all inclusive.

Три дня — с 31 декабря по 2 января — в двухместном номере загородного комплекса обойдутся семье в 45 тысяч рублей, а если с ребенком от семи лет — на девять тысяч дороже. Зато сюда входят новогодний банкет, праздничная программа с шоу барменов и анимацией. А поутру -развлечения на свежем воздухе.

Праздник взаперти

Руководители загородных отелей Нижегородской области не представляют, как соблюсти баланс между необходимостью выполнить требования Роспотребнадзора и ожиданиями гостей.

— Многие наши гости отказались от бронирования новогодней ночи и новогодних каникул именно в связи с новыми ограничениями. Уже сейчас мы потеряли практически половину ранее принятых броней. Обычно у нас на новогодние праздники загрузка 100 процентов, а сейчас — около сорока, — говорит директор загородного клуба «Малиновая слобода» Светлана Шестернина. — Люди едут за развлечениями, новогодними эмоциями, праздничной атмосферой. И если раньше мы надеялись провести анимационные развлекательные программы хотя бы на свежем воздухе, то теперь это тоже невозможно.

По ее словам, нижегородцы проведут праздники дома либо уедут туда, где ограничения более мягкие или носят рекомендательный характер.

Читайте также  Маски для лыж

— Сейчас действует классная акция по возврату 20 процентов стоимости путевки. Я и коллеги этим воспользовались, оплатили новогоднюю ночь в хорошем загородном отеле. И что нам делать? Кешбэк-то уже получили, вернуть деньги нельзя, — недоумевает нижегородка Анастасия Коренева.

Недополученная прибыль нижегородских отельеров и рестораторов в самое «хлебное» для них время, похоже, будет очень велика. Светлана Шестернина уверена: без новогодних заработков многие не переживут весенний сезон низкой загрузки. Действующие меры поддержки, конечно, смягчат удар, но не кардинально.

— В этой ситуации из 500 отелей области наверняка найдутся те, что попытаются обойти запреты, рискуя репутацией, миллионными штрафами, 90-дневным запретом на работу и даже уголовной ответственностью, если будет доказано заражение клиента именно в их заведении, — прогнозирует президент Ассоциации отельеров Нижегородской области Константин Клюев.

Владелец небольшого хостела в одном из районов области (назовем его Сергеем) согласился на условиях анонимности рассказать, как будет выходить из положения.

— Один клиент пошутил: «Указ губернатора запрещает собираться коллективом или его частью. А мы встретились спонтанно, раньше совсем не были знакомы, вот и отмечаем знакомство!» Я разделяю его задорный настрой и буду проводить корпоративы: ночью с приглушенной музыкой и закрытыми шторами. У меня везде бактерицидные лампы, за девять месяцев ни один работник не заболел короной. Знаю, что некоторые придумали проводить онлайн-корпоративы, но я — за живое общение. Иначе мы закончимся как коммерсанты, — заявил он.

Добавить комментарий