Если нельзя, но очень хочется

Если нельзя, но очень хочется

Крупные санатории и здравницы Крыма рискуют лишиться клиентов. А выигрывает «теневой» частный сектор

Сергей Ильченко, Крым

Регион Большой Ялты обогнал Сочи и Санкт-Петербург по бронированию жилья на новогодний и рождественский уик-энды. От самой Ялты, Гурзуфа и Алупки до Симеиза и Фороса — везде предпраздничный бум. Свободных номеров в отелях на последнюю декаду декабря и первую половину января практически не осталось, хотя местные власти повсеместно запретили массовые увеселительные мероприятия. Парадокс? Давайте разбираться.

По данным сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru, Ялта вырвалась в лидеры, на втором месте — Сочи и Красная Поляна, третье занял Питер. Но при этом Крым вошел в пятерку российских регионов с пиковыми показателями по коронавирусу. На сегодня у республики осталось меньше 10% свободных коек для зараженных COVID-19.

Эпидемиологическая ситуация ухудшается, а народ собирается праздновать как ни в чем не бывало? Кстати, Симферополь — единственное отечественное направление, куда не подешевели авиабилеты. Москвичам долететь сюда в полтора раза дороже, чем в краснодарский Адлер. А зачем авиакомпаниям снижать цены, если самолеты все равно полны… Но во что оно выльется, безудержное веселье?

Пытаясь предотвратить очередной коронавирусный взрыв, глава республики Сергей Аксенов подписал указ о запрете новогодних гуляний. С 20 декабря запрещены все виды увеселительных мероприятий на территориях гостиничных комплексов, спа-комплексов, санаторно-курортных учреждений, а также в ресторанах, кафе и барах. Теперь у Центра вроде бы нет поводов упрекать республиканскую администрацию в мягкотелости в борьбе с пандемией. Однако крымские власти попали под критический огонь с другой стороны. Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал отмену новогодних торжеств на курортном полуострове поспешным решением: «Нужно применять меры исходя из обстановки в республике, а не для того, чтобы копировать московскую ситуацию. Зачем это все делается в Крыму, я не знаю. Отдавать под нож бизнес, которым люди занимаются, неправильно».

Читайте также  Здравницы снимут корону

Многие эксперты утверждают: отмена новогодних гуляний на Южнобережье грозит массовыми увольнениями и безденежьем местного населения. Туристы откажутся от зимнего отдыха, когда узнают, что в крымских санаториях и пансионатах встречать 2021-й им придется «по-домашнему»: с телевизором в запертом номере. А соседний Краснодарский край отказался вводить дополнительные карантинные меры на праздники — и теперь «дорогие россияне» перелетят к конкурентам…

«Мы закупили бактерицидные лампы, санитайзеры, маски, перчатки. И вдруг всего этого оказалось недостаточно. Уверен: значительная часть туристов откажутся от бронирования на Новый год. Думаю, финансовые потери превысят миллиард рублей», — пророчит вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

«Отмена массовых мероприятий в новогодние каникулы поставит крест на десятках тысяч рабочих мест в туриндустрии», — вторит ему глава Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова.

Уже сейчас в Севастополе наблюдается до 60% отказов от текущей курортной брони, зачастую оформленной по акциям федерального туристического кешбэка. Похожий минус показывает легальный турбизнес Ялты и Евпатории, Алушты и Судака. При подобном кризисном раскладе возникает один интересный вопрос: чем же объяснить, что люди продолжают ехать в Крым и цифры турпотока растут на глазах?

Парадокс, но нынешнее решение крымских властей отменить празднование на официальных площадках грозит… новой вспышкой заболеваний. Без клиентов рискуют остаться крупные здравницы, санатории и пансионаты, где действуют эпидемиологические правила, обеспечена дезинфекция, санитарная защита. Скрепя сердце тут вынуждены исполнять распоряжение «об отмене Нового года». А выигрывает частный сектор, «теневые» апартаменты, проконтролировать которые невозможно. Ведь снять коттедж или квартиру в нынешний зимний уик-энд не запрещено. Именно брони квартир и домов показывают небывалый рост. И праздновать там будут, наплевав на рекомендации по санэпидрежиму с высокой ялтинской горы Ай-Петри…

Читайте также  Заповедный путь к нарзану

Уходит отдыхать в подполье и город русской славы Севастополь. Специальное совещание по такому поводу вынужден был собрать губернатор Михаил Развожаев. «Мы видим огромное количество рекламы, предлагающей хоть 24 часа в сутки курить кальян со всеми вытекающими… В соцсетях жители пишут о таких местах, где, несмотря на запреты, всю ночь куролесят! Получается, добропорядочные бизнесмены выполняют указ и несут убытки, а теневой рынок расцветает», — сокрушается градоначальник.

P.S. В Крыму фиксируется рекордный спрос и рост цен на жилье. Значительно выросла доля межрегиональных сделок — интерес россиян к объектам недвижимости ЮБК подскочил почти вдвое. Стоимость вторичного фонда, по данным риелторов, выросла на 25-30%, новостроек, апартаментов и загородной недвижимости — на 15-20%.

Добавить комментарий