Идут льготными маршрутами

Идут льготными маршрутами

Турбизнес попросил возобновить субсидии для малых предприятий

Текст: Евгений Гайва

Представители туриндустрии попросили вернуть выплату субсидий на зарплаты для предприятий малого и среднего бизнеса. Они направили письмо в адрес председателя правительства Михаила Мишустина. С копией документа ознакомилась «Российская газета».

Выплачивать субсидии они просят на прежних условиях: в виде прямой безвозмездной финансовой помощи по одному минимальному размеру оплаты труда (12 тысяч 130 рублей) в месяц на одного сотрудника до 30 апреля 2021 года. Письмо также направили в минэкономразвития и Ростуризм. Его подписали президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков, директор Ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко и председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин.

Решение о безвозмездных субсидиях на выплату зарплаты для предприятий малого и среднего бизнеса отраслей экономики, пострадавших от пандемии коронавируса, приняли в апреле 2020 года. Тогда эти меры активно продвигали в Ростуризме. Его руководитель Зарина Догузова заявляла, что из-за пандемии у предприятий туристской отрасли образовался беспрецедентный кассовый разрыв. Для восстановления отрасли важно сохранить рабочие места и персонал.

Получить выплаты в заявительном порядке могли малые и средние предприятия, в том числе в сфере туризма, за апрель и май при условии сохранения не менее 90% работников по отношению к марту 2020 года. Всего на субсидии выделили 81 млрд рублей. Как отметил президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин, эта мера поддержки пользовалась особенно большим спросом, выплаты всего получили более 3 млн человек.

К малому и среднему бизнесу относятся примерно 95% всех предприятий туриндустрии, говорит Барзыкин. В итоге на каждое предприятие в среднем пришлось по 100-150 тысяч рублей. Но и эти деньги были важны. В ОСИГ отмечают, что преференцией воспользовались туркомпании практически во всех регионах. Из общей суммы на выплаты турбизнесу ушло более 1 млрд рублей.

Читайте также  В 12 лесных зонах отдыха на Тайване начали принимать мобильные платежи

Летом внутренний туризм оживился. Но бархатный сезон не оправдал ожиданий, говорит Игнатьев. «Падение доходов по сравнению с прошлым годом составило около 30%», — констатировал он. То есть финансовых запасов на зимний низкий сезон туротрасль не сформировала. Сейчас, когда по-прежнему закрыты большинство зарубежных направлений и Россия не принимает иностранных туристов, без поддержки турбизнес до следующего высокого сезона может не дожить.

Рост количества выявляемых новых случаев заболевания приводит и к росту социальной напряженности, мало кто планирует отдых, глубина продаж даже внутри страны нулевая, говорит профессор кафедры менеджмента и сервиса РАНХиГС Галина Дехтярь. Принимающие российских туристов страны сильно ограничили возможности отдыха, что также снижает количество желающих поехать за границу. Если бюджет позволит, выплаты работникам туротрасли, которые фактически остались без работы, должны быть в нем учтены.

Добавить комментарий