Лень — отдых или пагубная страсть?

В норме дети рождаются головой вперед. Бывают случаи, когда ребеночек идет ножками вперед. Не знаю, как у вас, но у меня вперед шла не голова и не ноги, а… лень! Да-да, именно она, родимая. И теперь она со мной повсюду. Как чемодан без ручки. И не то чтобы ее бросить жалко, но лень. Так что замкнутый круг какой-то!

А если серьезно, то я, например, знаю только одного человека, который держит в ежовых рукавицах сам себя, и то — он военный в почтенном возрасте и звании. Зато какая замечательная возможность говорить, что я, мол, не виновата, просто «от природы» ленива, поэтому и не делаю зарядку по утрам, потому и не получаю еще одного образования, потому и не меняю работу, потому… Ну вы поняли.

Интересно, что Википедия, например, определяет лень как недостаток трудолюбия, но, насколько мне известно, лениться некоторым людям свойственно не только в работе, а во всем — будь то написание отчета или активный отдых. А вот поваляться на диванчике, как старый добрый Обломов — это всегда пожалуйста!

Психологи утверждают, что лень — это в определенной степени защитный механизм, как от психических, так и от физических перегрузок. Но, возможно, лень позволяет нам избежать принятия каких-то важных решений, когда мы боимся совершить ошибку?

Например, девушка ленится и не занимается спортом, ведь даже если она станет стройнее и красивее, это не удержит возле нее любимого, ведь дело-то не в стройности или не только в этом. Или смена работы — а вдруг это неверный шаг? А так — все тихо-мирно, потому что рискнуть — лень. Приложить усилия? Лень. Тем более, вдруг не получится?

Читайте также  Катакомбы Парижа

Вот только почему же так досадно, когда другим удается оторвать свою любимую пятую точку от дивана и сделать некий шаг? Или, пусть даже небольшой, но шажок?! Как верно подметил Жюль Ренар: «За нашу леность нас карают не только наши неудачи, но и удачи других». В данном случае велосипед изобретать не придется — все уже придумано и даже названо весьма своеобразно: взять хотя бы метод «съедения лягушки на завтрак», то есть выполнения нелюбимых занятий в первую очередь. Хотя должна признаться, с утра бывает довольно сложно заставить себя «съесть лягушку», пусть даже приготовленную в лучших французских традициях.

Другие специалисты-психологи утверждают, что бороться с ленью не стоит, а нужно давать организму отдых как в физическом, так и в моральном плане. Но я лично считаю, что отдых и лень — не одно и то же. Возможно, некоторые и назовут просмотр фильма на диване ленью, я же думаю, что лень — это такое мерзкое состояние, когда делать не хочется ни-че-го. Ровным счетом! Когда сидишь, тупо уставившись в одну точку, и никак не можешь сбросить с себя это оцепенение. Состояние сродни апатии.

Может быть, я даже права, так как ученые так и не определили точно понятие лени, например, в некоторых источниках лень — это всего лишь «потребность в экономии энергии». А вот Данте Алигьери отправил лентяев на свой пятый круг ада навряд ли за то, что несчастные хотели сэкономить немного энергии.

Рассуждать можно бесконечно — сколько людей, столько и мнений. Я же поделюсь своим. Всего нужно в меру, в том числе и лени. В том смысле, что это не должно быть саморазрушающее действо, точнее бездействие, а некий пассивный отдых. Если же для вас лень — первый вестник надвигающейся апатии, а то и депрессии — ищите того, кто не поленится дать вам хорошего пинка, чтобы вы очнулись и выбрались из этого болота.

Добавить комментарий