Лететь — хоть чучелом, хоть тушкой…

Лететь — хоть чучелом, хоть тушкой…

Отчаянные люди, несмотря на все увещевания властей сидеть дома, пакуют чемоданы. Авось пронесет…

Максим Башкеев

Два противоречивых голоса в душе. Один тревожно нашептывает: будь осторожен, не хватало еще подцепить ковид под елочкой! А второй вкрадчиво так напевает: да ладно, авось пронесет, нельзя же, в самом деле, встречать Новый год в опостылевших стенах. Ну и кого слушать?

Несмотря на все предупреждения и указы властей отменить массовые гулянья и закрыть рестораны, наши люди собрались праздновать назло вирусу. В гостиницах Санкт-Петербурга на зимние каникулы уже практически не осталось свободных мест (хотя еще в начале декабря питерский вице-губернатор Евгений Елин прямым текстом обратился к гостям: «Туристам вообще не надо к нам в ближайшее время приезжать»). Активно россияне бронируют отели в Москве, Крыму и Сочи. А безоговорочным лидером выездного новогоднего туризма стала Турция.

Оправдан ли такой пофигизм тех, кто, несмотря на все увещевания, уже пакует чемоданы? На мой взгляд, это тот случай, когда риск перевешивает удовольствия. Вторая волна пандемии в Северной столице оказалась сильнее первой, коечный фонд в клиниках трещит по швам, врачи не справляются с перегрузками. По оценкам Роспотребнадзора, хуже ситуация с распространением коронавируса только в Калининградской области, которая тоже пользуется популярностью у туристов. Чтобы отбить охоту к перемене мест, власти города на Неве пошли на беспрецедентные меры. С 30 декабря по 3 января в Санкт-Петербурге не будут работать кафе и рестораны, а музеи, выставки и туристические маршруты не откроются до 10 января. То есть из общедоступных развлечений в городе на Неве останутся прогулки с видом на архитектурные достопримечательности и скованную льдом Неву.

Читайте также  45 новых туристских маршрутов появятся в Жамбылской области

В Москве карантинный режим помягче. Столичные власти отменили фестиваль «Путешествие в Рождество», а все бары и рестораны до 10 января включительно будут закрываться строго в 23.00. Но будет ли вирус придерживаться такого расписания? В рейтинге заболеваемости COVID-19 именно Москва и Санкт-Петербург занимают два первых места, однако любителей путешествий и развлечений, судя по всему, это не пугает.

Статистика бронирования авиабилетов в период с 30 декабря по 10 января свидетельствует, что на Москву приходится четверть всех проданных билетов, а на Санкт-Петербург — десятая часть. Замыкает тройку лидеров Сочи (9,5%). На 4-5-м местах расположились Краснодар (3,6%) и Симферополь (3,4%). По сравнению с прошлогодними зимними каникулами топ популярных направлений внутреннего туризма изменился не слишком сильно, лишь доли Сочи и Симферополя увеличились более чем вдвое. При этом средняя стоимость авиабилетов в новогодние праздники даже упала: с 7700 до 6200 рублей.

Что касается стоимости бронирования жилья, то тут любителям путешествий придется раскошелиться. За ночь в бюджетной гостинице Санкт-Петербурга придется в среднем заплатить 3800 рублей, в Москве — 4700, в Сочи — 4800, а в Красной Поляне — и все 10 000 (на заметку любителям горных лыж).

А вот рынок выездного туризма из-за пандемии просел кардинально. Если раньше за рубеж на новогодние праздники отправлялись треть от общего числа отдыхающих, то сегодня за пределы страны планируют выехать не более 5% путешествующих россиян. В прошлом году топ-5 возглавляли Таиланд и Испания, а Турция лишь замыкала пятерку, зато теперь Анталья и Бодрум в лидерах. Средний чек — 110 тысяч рублей за неделю отдыха на двоих по системе «все включено».

Впрочем, в пансионатах и санаториях Подмосковья отдых выйдет подороже. Тут некоторые «скромные пристанища» могут посоревноваться и с Мальдивами, где недельный отдых вдвоем тянет на полмиллиона.

Добавить комментарий