Переждать Новый год

Переждать Новый год

В Петербурге вырос спрос на аренду загородной недвижимости

Текст: Алексей Стригин (Санкт-Петербург)

В преддверии новогодних праздников в Петербурге и Ленобласти выросла стоимость аренды загородных домов и дач. Однако, уверены эксперты, праздники пройдут и за ними наступят будни — интерес к загородной недвижимости, а особенно к ее покупке, упадет в лучшем случае до весны.

За год цены на аренду места, где можно скоротать зимние каникулы, выросли минимум в два раза — средний коттедж на один праздничный день обойдется в 150 тысяч, скромная дача — до 30. Впрочем, стоимость загородных объектов и цены на их аренду росли весь год — по данным «Авито-недвижимости», всего за 12 месяцев востребованность загородных объектов увеличилась на 118 процентов, наибольшей популярностью пользовались дачи — интерес к ним вырос в 2,5 раза — сказались введенные ограничения и ажиотажный спрос.

За две недели до Нового года вакантных объектов уже нет. Такая ситуация продлится не долго — в лучшем случае до конца января, уверены эксперты.

Несмотря на новогодний ажиотаж, обратные тенденции налицо: в ноябре спрос на покупку дач в Ленобласти упал почти на двадцать процентов. Одновременно число предложений сократилось и упало до минимальных значений за десятилетие. Выросли и требования покупателей: большинство из них выбирали объект ближе к городу — в 20-25 минутах езды от него, отметили в ГК «Максимум Life Development». Естественно, быстрее всего уходили бюджетные предложения — весь год почти половина покупателей принимали решение о покупке, ориентируясь на ее низкую цену. Часто те, кто интересовался загородной недвижимостью, просто удовлетворяли свое любопытство, тем самым нечаянно подогревая общий ажиотаж, уверены эксперты. Чего же ждать рынку в 2021 году? Будет ли тренд «бегства из мегаполисов» долгосрочным или с открытием границ все вернется на круги своя? Мнения аналитиков разделились.

Читайте также  Когда начнется возрождение туризма?

Справедливости ради нужно отметить, что «загородная недвижимость» — понятие всеобъемлющее и в большинстве материалов на эту тему лихо объединяющее летние дачные домики с удобствами на улице, деревенские дома в покинутых населенных пунктах и многоэтажные комфортабельные коттеджи, которые из-за своей баснословной цены десятилетиями стоят пустыми. Поэтому нужно внести ясность: в наступающем 2021 году не стоит ожидать всплеска спроса на аренду дач в садоводствах, уверен Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости. Стоимость многих дач в садоводствах Ленобласти такова, что их проще купить. Что и случилось весной 2020 года, когда были распроданы все более-менее приличные обьекты стоимостью до миллиона рублей.

Что касается более дорогих предложений, то здесь возможны варианты. Так, по мнению Виолетты Басиной, гендиректора ГК «Омакульма», стоит ожидать существенного перехода арендаторов от частных домов в сторону качественных турбаз. Сейчас просто дом не столь интересен, важен набор сервисов, необходимый для семейного отдыха.

Конечно, в дальнейшем все завязано на том, как будет складываться эпидемиологическая обстановка в стране и какие коронавирусные ограничения последуют, полагает Георгий Симоновский, эксперт компании Aurum Realty. Если ужесточения ограничений не будет, с высокой долей вероятности люди снова осядут в городах, чтобы быть поближе к работе, и спрос на аренду «загородки» просядет сильнее, приближаясь к обычному. Однако если жесткие ограничения снова вступят в силу, для большинства снова введут «удаленку», то спрос на аренду подскочит. Нельзя упускать из внимания и то, что покупательная способность населения продолжает падать. Так что такого ажиотажа, как весной 2020-го, ждать вряд ли стоит, но спрос останется, уверен эксперт.

Очевидно, что при падении спроса и восстановлении маршрутов цена на аренду также упадет, полагает Александр Воскобойников, основатель группы финансовых компаний «Банкербук». Возможно, рынок ждет эффект маятника и в какой-то момент цена будет даже ниже, чем в допандемийный период: путешественники рванут на заграничные курорты, а те, кто останется, обзаведутся к тому моменту своими загородными домами.

Читайте также  8 РЕГИОНОВ РОССИИ ПРЕЗЕНТОВАЛИ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРИЕМА ТУРИСТОВ ИЗ ИНДИИ НА RUSSIAN EXPO DAYS

Другие эксперты уверены, что ажиотажный спрос на загородную недвижимость сохранится. Миграция людей из мегаполисов в области и мелкие города будет актуальной ближайшие два-три года, прогнозирует Фарид Газизов, основатель платформы doubleyourrentalprofit. А это значит, что весной 2021 года тенденции рынка станут более очевидны, надо только подождать или грамотно воспользоваться постновогодним затишьем на рынке загородной недвижимости.

Добавить комментарий