Полный гид по Южным Курилам.

Полный гид по Южным Курилам.

Как собраться на Итуруп, Шикотан и Кунашир

«Почему-то многим кажется, что Курилы похожи на Канары. А это совсем не так. Тут нет золотых пляжей и пальм. И не факт, что получится искупаться в океане, но не за этим сюда едут», — говорит фотограф Павел Матвеев.

В эти места действительно пока не добрался организованный туризм, в чем, конечно, есть и плюсы и минусы. Три бывалых путешественника рассказали РИА Новости, как подготовиться к поездке на Южные Курильские острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан — и почему там обязательно стоит побывать.

Итуруп: источники и золотая осень

Тревел-блогер Дмитрий Куликов впервые попал на Итуруп в 2019 году. А теперь сам помогает организовывать туры и называет себя «амбассадором Дальнего Востока».

По его мнению, это самый развитый в плане инфраструктуры остров Курильской гряды.

До него можно долететь на самолете, там, по местным меркам, много отелей (пять-шесть), несколько кафе и магазинов, устраивают джип-экскурсии по основным достопримечательностям.

Когда ехать?

Зимой на Итурупе снежно, часто бывает пурга. Летом тоже не особенно приятно: июнь — месяц туманов и мороси, мучают мошки. Куликов рекомендует октябрь, когда температура от десяти до 20 градусов.

С середины месяца кроны деревьев словно раскрашивают всеми оттенками желтого, красного, оранжевого.

Как добраться?

Можно самолетом или большим судном «Игорь Фархутдинов», каюты которого похожи на купе поезда. С июня, по словам Куликова, запускают еще два корабля.

Но придется запастись терпением: до Итурупа из сахалинского порта Корсаков плыть около суток в одну сторону.

Что смотреть?

Главная достопримечательность — Белые скалы, образовавшиеся из вулканического пепла несколько миллионов лет назад. Под воздействием ветра и дождей они приобретают кружевную форму. «Нечто похожее есть на Гавайях, но там все в зелени, а на Итурупе — голый камень», — говорит Куликов.

Читайте также  ПОЧТИ 30 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПОДАЛИ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ СЕЗОНЕ КОНКУРСА «МАСТЕРА ГОСТЕПРИИМСТВА»

Также стоит увидеть плато Янкито — огромный лавовый обрыв — и активную зону вулкана Баранский.

«Там есть пара небесного цвета купелей, которые постоянно кипят. Можно сварить яйцо», — уточняет путешественник.

Обязательный пункт туристической программы — горячие источники. Облагороженных на Итурупе — три. Особенно Куликов рекомендует те, что у подножия Баранского: там есть и «цивилизованная» часть, и дикая — повыше, в зарослях бамбука и деревьев.

Непременно надо посмотреть на вулканы Атсонупури и Львиная Пасть. Но к ним можно добраться только по морю. И наверное, самый удобный способ — яхтинг.

Что поесть?

Прежде всего — креветки.

«Вместе с разной икрой это самый популярный перекус в дороге у путешественников. Сезон круглогодичный», — рассказывает Куликов.

Чего бояться?

Главная опасность — медведи, они здесь весьма агрессивны. И внешне тоже отличаются: не приземистые, не коренастые, а длиннолапые.

Такими они стали из-за местных непроходимых густых зарослей бамбучника за десятки тысяч лет обитания на Курилах.

Шикотан: романтика походов

Здесь косолапых нет. Но по красочности Шикотан уступает Итурупу. Хотя и у этого минималистичного пейзажа есть поклонники.

Путешественник Илия Воскресенский сразу полюбил этот маленький (всего 20 на десять километров) изумрудный остров с обрывистыми скалами. Вулканов тут тоже нет.

«Так что это самый безопасный остров из Курильской гряды, лучший для отдыха с детьми и в палатке», — уверен Илия. Гостиниц-то всего две, и до четырех звезд им далеко. «Организованного массового туризма просто нет, для него отсутствует инфраструктура. Забавный факт: в прошлом году на острове только начали класть асфальт!» — поясняет он.

Когда ехать?

С июля по начало ноября. В мае-июне не стоит — это время сильных туманов, практически ничего не видно.

А зимой — ветра, бывает снег.

Как добраться?

Читайте также  Кисловодск уедет на курорт

Есть долгий вариант — около 36 часов на корабле «Игорь Фархутдинов» с Сахалина. Стоит это примерно шесть тысяч рублей.

Можно быстрее: прилететь на Итуруп или Кунашир, а дальше — четыре часа на том же судне или на вертолете.

«Он там как маршрутка, не так дорого стоит», — отмечает Воскресенский. С мая два раза в неделю курсирует судно «Адмирал Невельский» по маршруту Корсаков — Кунашир — Шикотан — Итуруп — Корсаков.

Передвигаться на острове можно на машине. Правда, ее достаточно сложно арендовать у местных гидов. «Обычно они занимаются «забросом»: довозят до определенного места, а дальше — на своих двоих», — говорит блогер. Второй и самый распространенный вариант — пешком.

Что посмотреть?

Начать можно с мыса Край Света, рядом с которым — мыс Краб, а также маяк Шпанберга: обрывистые скалы, вид на бескрайний океан. Рядом — живописная бухта Безымянная, где снимали советский фильм про Робинзона Крузо.

Стоит подняться на гору Шикотан, самую высокую точку острова. А затем отправиться к бухте Церковной, в которой два островка: Айвазовского и Девятый Вал.

Что есть?

Конечно, морепродукты. «Здесь обычный вареный краб лучше самых изысканных блюд», — считает Воскресенский.

Правда, нужно договариваться с местными рыбаками, чтобы отвезли в бухту и приготовили улов.

Чего бояться?

Главные хищники на острове — лисицы. «Но они очень милые и всегда клянчат еду».

Самая большая опасность — даже не дикие животные, а растение ипритка, названное в честь нервно-паралитического газа. Трогать его нельзя — оставляет сильные ожоги.

Кунашир: вулканы и кипящие озера

Это самый южный остров из обитаемых Курил.

Здесь живут около восьми тысяч человек, в основном рыбаки. Административный центр — Южно-Курильск.

«В центре — памятники первооткрывателям, баскетбольная площадка и даже скейт-парк, — рассказывает фотограф Павел Матвеев. Единственное, что отличает его от обычных портовых городов, — вулкан на заднем плане».

Читайте также  Тонкая настройка

Везде знаки, сообщающие, находитесь ли вы в опасной зоне или же на достаточной возвышенности. С Кунашира видна Япония, до острова Хоккайдо — всего 22 километра. «До пандемии японцы тут часто гостили. Для них упрощены визовые правила», — уточняет Матвеев.

Как добраться?

Самолет из Южно-Курильска до Южно-Сахалинска в одну сторону стоит около шести тысяч рублей. Курильские острова — это приграничная территория, нужно оформить пропуск. Можно онлайн через «Госуслуги» — действует полгода, стоит 500 рублей.

Однако планировать поездку следует заранее. «Процесс занимает около 30 дней плюс еще доставка «Почтой России», — предупреждает Матвеев.

Что посмотреть?

Прежде всего кальдеру вулкана Головнина, которая входит в список 100 красивейших мест России. Идти придется сквозь густой бамбучник: если хочется не туристической тропой, лучше прихватить мачете.

На дне впадины — два минерализованных озера: Горячее и Кипящее. Первое — потрясающего лазурного цвета, температура воды — 17-18 градусов. Второе названо так из-за постоянно выходящих со дна газов.

«Купаться в Кипящем категорически запрещено, но некоторые пробуют. И зря: утонуть легко, если попасть в теплый выход или надышаться отравляющих паров», — объясняет Матвеев. Стоит отправиться на вулкан Менделеева. Пробираться тоже нужно через заросли. «Зато на вершине — совершенно марсианский пейзаж», — отмечает путешественник.

Встретить закат можно в бухте Первухина, откуда открывается вид на Менделеева, Охотское море и озеро Лагунное.

Чего бояться?

Главная опасность — медведи, поэтому в зарослях бамбучника нужно вести себя максимально громко.

Разговаривайте или даже включите музыку, чтобы предупредить зверя о своем приближении. И скачайте заранее карты и гиды — интернет работает очень плохо.

В ОБЩЕМ, ПУТЕШЕСТВИЕ НЕ ИЗ ЛЕГКИХ. НО НЕВЕРОЯТНАЯ ПРИРОДА И НЕРЕАЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ ОПРЕДЕЛЕННО ТОГО СТОЯТ.

Ольга Распопова

Добавить комментарий