Праздник не отменяется

Праздник не отменяется

На Алтае ждут высокой загрузки турбаз и санаториев на новогодние каникулы

Текст: Татьяна Кузнецова (Барнаул)

В Алтайском крае и Республике Алтай отмечен высокий спрос на новогодние туры. Большинство мест на турбазах, в гостиницах и санаториях двух регионов на предстоящие каникулы уже забронировано. Но повышенный спрос в межсезонье и зимой не сможет восполнить потери турбизнеса, которые он понес из-за вынужденного простоя в начале активного туристического сезона-2020. По итогам года общий турпоток на Алтай будет заметно ниже показателей прошлых лет.

— Я бы не назвал спрос на новогодние туры ажиотажным, — пояснил корреспонденту «РГ» исполнительный директор Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий. — Он примерно такой же, как в предыдущие годы, когда на многих турбазах все места на новогодние каникулы были заняты. Просто в этом сезоне из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции ответственные участники туристического рынка изначально не планируют стопроцентной загрузки турбаз, чтобы соб-людать все противоэпидемические требования. А если исходить из новых правил, то наши круглогодичные туробъекты, действительно, почти полностью забронированы на новогодние каникулы, причем еще в начале ноября.

В Алтайском крае также отмечают повышенный интерес туристов к зимним видам отдыха. По информации туроператоров, запросы поступают из разных регионов страны гораздо активнее, чем в предыдущие годы. Примерно на уровне 2019-го остается востребованность санаторно-курортного отдыха. Путевки в Белокуриху уже бронируют на февраль и март 2021 года.

— Ситуация с заполняемостью санаториев не такая радужная, как на турбазах, — подчеркивает руководитель дирекции санаториев курорта Белокуриха Сергей Криворученко. — Сегодня отдыхающим проще поехать на турбазу, поскольку там не такие жесткие противо-эпидемические требования, не нужны справки об отрицательном тесте на COVID-19 и эпидокружении. А у нас все эти требования сохраняются. И хотя на новогодние каникулы — с 28 декабря по 11 января — в санаториях Белокурихи места забронированы на сто процентов, это еще не значит, что все они будут заполнены. Ведь большая часть брони не оплачена и даже не подтверждена предоплатой. Поэтому реальную заполняемость можно будет оценить только постфактум.

Читайте также  Скидка вернется

По данным управления Алтайского края по развитию туризма и курортного дела, за девять месяцев 2020 года средняя загрузка санаториев в регионе снизилась на двадцать процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из-за простоя в апреле-мае и начале июня алтайские санатории потеряли более 1,4 миллиарда рублей доходов.

Отразилась вынужденная остановка деятельности туристических организаций и на общем турпотоке. По оценке начальника управления Евгения Дешевых, Алтайский край в этом году не досчитается около сорока процентов туристов.

— Общий туристско-экскурсионный поток в этом году может составить около 1,3 миллиона человек, тогда как в 2019-м он достигал почти 2,2 миллиона, — отметил он. — Хотя после возобновления деятельности туробъектов в июле-августе интерес к отдыху на Алтае заметно вырос. В этот период среднемесячная загрузка коллективных средств размещения по отдельным территориям — в Алтайском районе, Белокурихе, Горном Чарыше — превышала показатели прошлого года.

Спрос, по словам Евгения Дешевых, стимулировали чартерные рейсы и программа кэшбэка. За два месяца регулярными рейсами из Москвы и Санкт-Петербурга на Алтай прилетели более 4,2 тысячи человек. А за неделю действия акции кэшбэка участвующие в ней региональные туроператоры продали свыше пятидесяти турпакетов, санатории и гостиницы — 956 путевок.

Многим участникам туротрасли удалось удержаться на плаву благодаря высокому потоку туристов летом и осенью. «Конечно, о прибыли речи не идет, но мы смогли сократить свои потери, частично выплатить долги и строить планы на будущее», — подчеркивают они. Это подтверждают объемы частных инвестиций — в Алтайском крае вложения в отрасль в первом полугодии 2020-го выросли в два раза. Это связано с тем, что время вынужденного простоя многие использовали для строительства новых и реконструкции действующих туробъектов. Но общий объем частных инвестиций по итогам года ожидается на уровне 2019-го — около 900 миллионов рублей.

Читайте также  Они возвращаются

— Нынешний год стал беспрецедентным по объемам господдержки туротрасли, наиболее пострадавшей в условиях распространения коронавирусной инфекции, — более 900 миллионов рублей из средств федерального бюджета и еще около 22 миллионов — краевого, — подчеркивает глава туристического ведомства Алтайского края. — Возобновление деятельности и своевременные меры поддержки позволили турбизнесу сохранить предприятия, коллективы и устойчивость отрасли.

При этом, как всегда бывает в кризисных ситуациях, обострились застарелые проблемы, связанные с качеством услуг, обеспечением безопасности отдыха, недостатком мест повышенной комфортности.

Между тем

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в Алтайском крае в декабре и январе запрещены все массовые мероприятия. Поэтому традиционный праздник «Алтайская зимовка», открывающий зимний туристический сезон и приуроченный к прилету лебедей на незамерзающие озера края, в этом году не состоялся. Но, как отметили в Алтайтурцентре, туристы могут самостоятельно посетить эти озера и полюбоваться на белоснежных птиц, уже прилетевших в регион.

Добавить комментарий