Продолжение. Версия. Испания не откроет границы туристам в 2021 году

Продолжение. Версия. Испания не откроет границы туристам в 2021 году

Автор: Наталия Гопаненко / Некогда глобальный туристический лидер — Испания, ждёт туристов, но правительство страны готово вернуть массовый туризм только на новых основаниях, приглашая лишь обладателей «вакцинных паспортов». Испания, наряду с Грецией, Италией и Португалией лоббирует в рамках Евросоюза прививку как условие для въезда на отдых.

Как отмечает британское издание The Telegraph, обязательное наличие «вакцинных паспортов» для массового туризма сегодня всерьёз обсуждается как на уровне Евросоюза, так и на уровне авиакомпаний, которые могут получить право не пускать на борт авиалайнеров не привитых антиковидной вакциной пассажиров.

Такой прецедент существовал и допандемическом мире, но он распространялся только на Африку, для поездок в которую необходимо было привиться от жёлтой лихорадки. Теперь это может стать общепринятой практикой, хотя ни в одной стране в мира эффективность вакцины от коронавируса для сдерживания заболевания ещё не доказана и неясно, будут ли привитые люди распространителями болезни.

Издание называет лоббируемую систему «вакцинных паспортов» «вакцинным апартеидом», где «белые» — люди с прививками, получат преимущества перед «чёрными» — теми, кто не сделает таких прививок по объективным или субъективным причинам. Например, если мы говорим об объективных причинах, во многих странах мира даже при желании человека получить вакцину он должен ждать своей очереди, пропуская вперёд людей из групп риска. Субъективные причины — это нежелание людей делать прививку или невозможность её делать для имеющих противопоказания.

Министр иностранных дел Аранча Гонсалес связывает обязательное введение «вакцинного сертификата» с облегчением передвижений. «Прививка будет очень важным элементом, гарантирующим безопасное возвращение к глобальной мобильности», — заявила она радиостанции RNE. Якобы вакцина от коронавируса — это неизбежность, перед которой все должны склонить голову и покориться, поскольку ПЦР-тесты, требуемые сегодня практически повсеместно, не гарантируют всеобщую безопасность. Остаётся лишь скоординировать такие усилия на европейском, а лучше на глобальном уровне.

Читайте также  КЛИЕНТЫ БАНКА ВТБ СМОГУТ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ЗИМНЕМ ОТДЫХЕ В РОССИИ

А до создания «безопасной системы путешествий» испанское руководство не хочет видеть у себя миллионы туристов, как прежде. Большим разочарованием в сердцах участников рынка отозвалось заявление премьер-министра страны Педро Санчеса о том, что восстановление турпотока Испания сможет ожидать не ранее конца лета 2021 года. Иными словами, высокий сезон снова будет пропущен, и многомиллиардные убытки ждут авиаперевозчиков, отели, рестораны и зависимые от них отрасли. Потери 2020 года составили 106 миллиардов евро (-70% к прежнему результату).

«Только вакцинация откроет нам путь к возвращению к нормальной жизни, — настаивает испанский премьер-министр. — Правительство старается провести вакцинацию в собственной стране наиболее активно, к концу лета охватив не 70% населения. Так Испания лучше подготовится к приёму иностранных гостей».

70% населения — это те, кто, согласно опросам общественного мнения Института Карла III, готовы добровольно принять вакцину. Впрочем, в Испании есть закон 3/1986 об особых мерах общественного здравоохранения, где предусматривается принудительное введение вакцины, иначе — крупный штраф.

2021 год начался хуже некуда для испанского туризма. Он недосчитался 85% доходов к периоду до пандемии. По итогам 2021 года ожидается 80% спад. Откуда же Педро Санчес, недосчитавшись 10% ВВП, .возьмёт миллиарды евро на предотвращение банкротств в отрасли, отправляя прямую помощь 700 тысячам работникам?

Доходы от туризма в Испанию вернутся не ранее 2022-2023 годов, если вакцинация в ключевых испанских рынках — Великобритании, Германии и Франции пройдёт столь же массово и, главное, успешно.

Добавить комментарий