Строительство туркомплекса в урочище Бозжыра прокомментировала Актоты Раимкулова

Строительство туркомплекса в урочище Бозжыра прокомментировала Актоты Раимкулова

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель правления нацкомпании «Kazakh Tourism» Ержан Еркинбаев прибыли в Мангистаускую область с рабочим визитом, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МКС.

Вместе с акимом Мангистауской области Серикбаем Трумовым они встретились с учеными и представителями местного сообщества, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию вокруг строительства туристского комплекса в урочище Бозжыра.

«Одним из самых активно развивающихся направлений туризма в Мангистау, наряду с пляжным, становится экологический туризм. Основой экологического туризма является его направленность на погружение человека в природную среду. Это и есть основной мотив, который является и целью, и поводом для путешествий. Центром внимания туристов в таких путешествиях являются пейзажные особенности региона посещения и активный отдых в общении с «дикой» природой», — сказала Актоты Раимкулова.

Она напомнила, что открытие в июле этого года отеля Rixos Water World стимулировало рост туристского потока в регион и оказало положительную динамику на развитие внутреннего туризма.

«Если не начать решать вопросы управления туристскими потоками на начальном этапе, то в результате неорганизованного туризма, многие формирующиеся туристские природные территории, в ближайшие годы подпадут под негативное человеческое воздействие, а отрицательный эффект будет только усиливаться. При этом нужно понимать, что управление туризмом — это комплекс мероприятий, направленных на создание условий для развития регулируемого туризма — это удовлетворение потребностей туристов и экономических интересов бизнеса путем создания туристской инфраструктуры, при этом, сохраняя биологическое разнообразие и важные экологические процессы», — отметила глава МКС.

«Мировая практика показывает, что наиболее острой проблемой на пути развития туризма в особо охраняемых природных территориях является отсутствие специализированных центров приема и обслуживания туристов, гостиничных средств размещения с современным уровнем комфорта, невысокий уровень сервиса, несоответствие качества оказываемых услуги и их стоимости, отсутствие инвестиций в строительство объектов», — заключила министр.

Читайте также  Назначен замхокима Хорезма по туризму и спорту

Напомним, что ранее казахстанцы и экозащитники начали выражать недовольство в социальных сетях и были против строительства.

В течение двух месяцев госорганами были проведены ряд встреч с общественностью, чтобы разъяснить важные моменты и прийти к общему решению.

Добавить комментарий