ТПП Восточной Сибири предлагает расширить патентную систему налогообложения на региональном уровне

ТПП Восточной Сибири предлагает расширить патентную систему налогообложения на региональном уровне

Круглый стол по актуальным вопросам ведения деятельности субъектов малого и среднего бизнеса состоялся 20 февраля на площадке Центра «Мой бизнес». В мероприятии приняли участие представители министерства экономического развития региона, областного парламента, Управления ФНС по Иркутской области, регионального Роспотребнадзора, члены ТПП Восточной Сибири и других региональных бизнес-объединений, бизнес-омбудсмен. Встречу посвятили обсуждению вопросов налогообложения, наиболее волнующих бизнес на фоне продолжающейся пандемии коронавируса.

Министр экономического развития Яна Соболь рассказала об основных направлениях работы правительства Иркутской области по совершенствованию налогового законодательства, которая ведется ведомством совместно с бизнес-сообществом и налоговыми органами. Речь идет о совершенствование патентной и упрощенной систем налогообложения, продлении налоговых льгот для предпринимателей, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших от пандемии отраслях экономики и их распространении на бывших плательщиков ЕНВД; введении обязательной маркировки товаров и связанных с этим мерах поддержки бизнеса и др.

Присутствовавшие на встрече предприниматели отмечали, что с начала 2021 года налоговая нагрузка на микро- и малый бизнес существенно возросла. Так, индивидуальный предприниматель Анна Астрахан – член ТПП Восточной Сибири и представитель Байкальской ассоциации предприятий индустрии красоты – рассказала, что стоимость патента для салона красоты в этом году по сравнению с прошлым годом выросла более чем 5 раз: если в прошлом году она составляла 60 тысяч рублей при 15 сотрудниках, то в текущем – 322 тысячи рублей. По ее мнению, на фоне того, что из-за коронавируса существенно выросли расходы бьюти-сферы на соблюдение санитарных норм и требований, такие высокие налоги в принципе ставят под вопрос существование предприятий индустрии красоты. И в первую очередь, по мнению Анны Астрахан, удорожание стоимости патента ударило именно по добросовестным налогоплательщикам, которые исправно платят налоги и стараются всеми силами сохранить коллективы своих малых предприятий. О высокой стоимости патента в текущем году по сравнению с прошлым годом также заявили предприниматели, осуществляющие сдачу недвижимого имущества в аренду.

Читайте также  Праздник не отменяется

Обсуждая вопрос высокой налоговой нагрузки на плательщиков УСН, участники встречи приводили примеры других субъектов страны, в которых органы власти региональными законами установили минимальные налоговые ставки. По мнению отдельных предпринимателей, отсутствие аналогичных льгот в законодательстве Иркутской области грозит высокой миграцией бизнеса в регионы, где преференции по УСН и другим налогам уже установлены.

Председатель комитета по туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности при ТПП Восточной Сибири Марина Григорьева считает, что «никакой нормальный бизнес из региона не уйдёт».

– Прошу коллег из бизнеса прекратить эмоциональный шантаж по поводу того, что предприниматели уходят из региона. У нас есть Налоговый кодекс, согласно которому основные налоги мы платим там, где бизнес ведём, а не там, где он зарегистрирован, – отметила Марина Григорьева. – Это не значит, что вопросов по УСН и патентам у нас нет. Здесь бизнес-сообщество в лице торгово-промышленной палаты, других бизнес-объединений будет консолидировано отстаивать свои позиции. Но манипулировать массовыми перерегистрациями предпринимателей не стоит.

По результатам совещания было решено, что до конца первого квартала Правительство Иркутской области разработает дорожную карту, в соответствии с которой будет предложен план дополнительных мер поддержки предпринимателей, в том числе из наиболее пострадавших отраслей. К разработке преференций для бизнеса обязательно привлекут предпринимательские объединения.

Комментируя итоги совещания, президент ТПП ВС Алексей Соболь напомнил, что представители палаты принимали и принимают участие в деятельности всех рабочих групп при министерстве экономического развития и областном парламенте, которые занимаются разработкой налоговых преференций для бизнеса. Еще в конце 2020 года ТПП Восточной Сибири предлагала продлить введенные налоговые льготы для пострадавших отраслей на текущий год, а также распространить действие льготных ставок по УСН на бывших плательщиков ЕНВД. Алексей Соболь отметил, что в том числе и по инициативе ТПП ВС стоимость патента для розничной торговли и общепита на 2021 год снижена в два раза. В настоящее время палата направила органам власти предложения по совершенствованию законодательства о патентной системе налогообложения. ТПП Восточной Сибири, в частности, предлагает учесть в «дорожной карте» вопросы снижения стоимости патента для предприятий индустрии красоты и индивидуальных предпринимателей – арендодателей, а также расширить на региональном уровне перечень видов деятельности, имеющих право применять ПСН. Например, предоставить такое право малым коллективным средствам размещения – мини-гостиницам, небольшим базам отдыха и т.п.

Читайте также  Встреча с руководителями фракций Государственной Думы

Пресс-служба ТПП Восточной Сибири

Добавить комментарий