Умный идет в горы

Умный идет в горы

Текст: Анастасия Павлова

Нынешний год показал, что у внутреннего туризма отнюдь не туманные перспективы развития. Некоторые регионы испытали небывалый наплыв гостей.

По данным OneTwoTrip, популярность Нальчика возросла втрое, спрос на перелеты в Горно-Алтайск увеличился на 70 процентов. Йошкар-Ола и Геленджик стали популярнее на 65, Петропавловск-Камчатский — на 35, Мурманск на 30 процентов.

«Средняя стоимость перелета по России в этом году была меньше на 15 процентов. На местах улучшается инфраструктура, появляются новые отели, проводятся реновации центров городов, открываются музеи», — говорит Елена Шелехова, руководитель пресс-службы OneTwoTrip.

Похоже, что этим летом и осенью россияне обратили внимание на родные национальные парки. «Мы побили рекорды посещаемости. Только за три летних месяца здесь побывало более 70 тысяч человек, на 20 тысяч больше, чем прошлым летом», — делится впечатлениями Алексей Яковлев, директор национального парка «Таганай» в Челябинской области.

В этом году в Челябинской области создают туристско-рекреационный кластер «Горный Урал». В него вошли три нацпарка — «Зигальга», «Зюраткуль» и «Таганай». Регион поставил задачу обустроить дороги, провести газ, электро- и водоснабжение, чтобы увеличить поток туристов.

Интернет-сервис для путешественников Biletix провел опрос более 1300 человек, отдохнувших в этом году в России. 67 процентов респондентов отметили, что их ожидания от отпуска на Родине полностью оправдались, у 12 процентов впечатление от поездки оказались лучше, чем ожидали, каждый пятый остался недоволен. Разочарование путешественников вызвало качество отелей внутри страны: их отрицательно оценили 17 процентов опрошенных, 15 — состоянием транспортной системы. Недовольство 14 процентов туристов вызвал уровень сервиса. Семь процентов оказались довольны всем. При этом в случае открытия границ только 14 процентов опрошенных собираются продолжить поездки исключительно внутри страны.

Читайте также  ИЗ МОСКВЫ И ЕКАТЕРИНБУРГА ПОЛЕТЯТ ПЕРВЫЕ ЧАРТЕРНЫЕ РЕЙСЫ НА ЗИМНИЙ БАЙКАЛ

Рекордное количество путешественников посетило Алтай в этом году. Причин несколько: организация чартерных бортов туроператорами, всесторонняя информационная поддержка. Но регион к сезону во многом оказался не готов. «Уже к концу июля стали поступать негативные отзывы: мусор, толпы народа, негостеприимство местных жителей, взлетевшие цены, несоответствие качества оказываемых услуг», — говорит Юлия Григорьева, исполнительный директор RussiaDiscovery. Эксперт по туризму Юлия Афанасьева подтверждает: «По Алтаю ожидания не оправдались из-за отсутствия хорошо организованных программ. Это либо дорогие индивидуальные туры на джипах, либо пешеходные туры с рюкзаками и палатками».

Если Калининград заменил поездки в Европу, то Карелия в этом году выступала в роли Скандинавских стран. Этот регион всегда был популярен летом, но в 2020 году небывалый ажиотаж на экскурсионные туры вынудил местные компании увеличить количество программ, открывать новые места проживания для туристов. Стоимость экскурсионного тура на выходные дни не превышала 8 тысяч рублей на человека без проезда, но проезд был доступен для большинства.

Возникало и много сложностей: за такое короткое время невозможно изучить внутренний рынок и начать его активно продвигать и продавать, изучить особенность наших отельеров и владельцев частного сектора. «Оказалось, что многие лучше знают Турцию, чем собственную страну. Один из ляпов «ковидного» лета — туры в Хакасию с целью пляжного отдыха, которого там не было никогда», — говорит Юлия Афанасьева.

Эксперты считают, что Мурманск, Мурманская область, Кольский полуостров, Хибины — наша Русская Арктика, сохранит возросший туристический поток и после открытия границ. Люди приезжают сюда смотреть на северное сияние, пробовать арктическую кухню. «Там стали появляться объекты размещения — гостиницы, глэмпинги, отели иглу. И спрос на это направление только растет», — говорит Ольга Смышляева, эксперт по туризму, основатель туристического агентства Wanderlust.

Читайте также  Карелия по кешбэку

Планы у властей северного региона серьезные: в ближайшие годы планируется обустройство дороги до Териберки, создание дополнительных туристических объектов в Мурманске, строительство крупного порта в Лиинахамари.

«Профессиональные гиды, хорошая организация — вот что отметили те, кто побывал в Мурманске. Мы увидели старания властей региона. В Мурманске открыли современные отели, открываются рестораны с аутентичной поморской кухней», — говорит Юлия Афанасьева.

Териберка в этом году стала одной из самых популярных мест локации в социальных сетях. Люди восхищены этим местом. Это сподвигло власти и частный сектор строить отели, развивать инфраструктуру, регион ожил. В Мурманской области можно посетить саамские деревни, хаски-парк, пересечь полярный круг. Теперь не нужно ехать для этого в Финляндию.

Государственная программа кешбэка стала приятным бонусом. По данным Ростуризма, туроператоры и отели отметили значительный рост бронирований. За первую неделю, когда до окончания продаж оставалось 1,5 месяца, было приобретено туров с кешбэком на 870 миллионов рублей. Средний чек поездки по стране составил 38 тысяч. На середину ноября суммарный объем продаж туров и размещения в отелях по России с возвратом кешбэка на первом и втором этапах программы уже превысил 4 миллиарда рублей. Глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что туры приобрели более 200 тысяч человек.

Добавить комментарий