В Китае приближается первое «празднование Нового года по месту проживания», поблекнет ли в эти дни экономика страны?

В Китае приближается первое «празднование Нового года по месту проживания», поблекнет ли в эти дни экономика страны?

«Есть деньги или нет, в любом случае нужно вернуться домой для празднования Нового года». В еще недавнем прошлом в канун каждого Праздника Весны или Нового года по лунному календарю в Китае начиналась мощная миграция населения. Однако в этом году из-за сохранения эпидемической ситуации в некоторых районах, где продолжают появляться кластерные и спорадические случаи заражения, страна впервые выступает за «Новый год по месту проживания», чтобы значительно сократить передвижение населения в преддверии Праздника весны по сравнению с предыдущими годами.

Структурное влияние на потребление

Праздник весны – это пиковый сезон потребления. Согласно отчету компании Industrial Securities, помимо 2020 года, пострадавшего от нового коронавируса, остальные года, когда Праздник весны приходился на первый квартал потребления, доля ВВП в обозначенный период значительно превышала остальные три квартала. Это означает, что, по сравнению с другими тремя кварталами года, во время Праздника весны очевидно улучшается потребление, «новогоднее потребление» также является важной поддержкой ВВП первого квартала календарного года.

Но в этом году Праздник весны претерпел изменения, многие люди будут праздновать Новый год «по месту проживания», а возвращение в родные края и путешествия населения значительно уменьшатся. По оценкам Министерства транспорта КНР, ожидается, что во время празднования Национального Нового года в 2021 году по разным направлениям будет отправлено около 1,7 миллиарда пассажиров, что более чем на 40 % меньше, чем в 2019 году. Так как же эти изменения в передвижении населения повлияют на его экономическую активность?

27 января на пресс-конференции Совместного механизма профилактики и контроля Государственного совета КНР ответственный секретарь и представитель Государственного комитета по делам развития и реформ Чжао Чэньсинь заявил, что в этом году страна впервые выступает за празднование Нового года по лунному календарю «по месту жительства», соответствующее воздействие также требует продолжения мониторинга и анализа ситуации. Это воздействие многогранно и может оказать влияние на некоторые отрасли. Однако, в то же время будут и некоторые позитивные продвижения. И первое, что он упомянул, это празднование «Нового года по месту проживания», которое, безусловно, будет способствовать профилактике и борьбе с эпидемией, а также устойчивому экономическому подъему.

Читайте также  СРЕДА

Аналитики в целом считают, что влияние «Нового года по месту проживания» на потребление в период Праздника весны носит структурный характер. С точки зрения промышленности, это действительно тормозит потребление некоторых транспортных, социальных атрибутов, но это также заставит усилиться «домоседскую экономику» в области потребления. В результате, эти изменения не представляют угрозы для экономики в целом.

Главный экономист Zheshang Securities Ли Чао считает, что «празднование Нового года по месту проживания» окажет определенное влияние на потребление, особенно на транспорт, жилье и общественное питание, спорт и развлечения, оптовую и розничную торговлю и другие аспекты, однако также может увеличить онлайн-потребление, тем самым стимулируя рост продаж онлайн-ритейла, электронной коммерции, индустрии программного обеспечения передачи информации и других смежных отраслей.

С точки зрения перемещения населения, макроаналитики New Times Securities Син Шугуан и Лю Цзюаньсю считают, что «проведение Нового года по месту проживания» изменит распределение населения во время Праздника весны, влияние на потребление носит структурный характер и региональную дифференциацию. Города третьей-четвертой линии и сельские районы из-за сокращения притока населения испытают относительное снижение потребления; города первой линии по сравнению с предыдущими годами уменьшат отток населения в период Праздника весны, также здесь может увеличиться потребление общественного питания и развлечений.

Играет значительную роль в продвижении производства

В прошлом «новогодняя экономика» показывала «высокое потребление+низкое производство», эта особенность будет нарушена в этом году. «Местный Новый год» несет позитивное продвижение и оказывает стимулирующее действие на производство.

Чжао Чэньсинь сказал, что многие люди выбирают «местный Новый год», что может значительно сократить масштабные передвижения и сбор персонала, сэкономить время, потраченное на путь домой и возвращение в город, а также будет благоприятствовать возобновлению работы после праздничного отдыха.

Читайте также  Григорий Бысюк

Ван Хань, главный экономист компании Industrial Securities сказал, что «местный Новый год» отразит рост производства в двух аспектах. С одной стороны, такой Новый год может привести к увеличению фактического количества рабочих дней. Например, в условиях традиционного возвращения в родные края на Праздник весны, по данным «новогодней миграции» Пекина, работники из других районов и городов начинают возвращаться домой за 2-3 недели до Нового года, этот пробел будет заполнен только через две недели после окончания праздника, поэтому Новый год без миграции в определенной степени уменьшит «дорожные потери» и увеличит эффективное рабочее время.

С другой стороны, по словам Ван Ханя, «местный Новый год» может увеличить количество работающего населения во время Праздника весны. Наиболее типичный пример – индивидуальные предприниматели. Поскольку их время отдыха определяется более свободно, в соответствии с традиционным сценарием праздника индивидуальные предприниматели имеют тенденцию закрывать свои рабочие места и возвращаться в родные края для празднования Нового года. И в этом году эти предприниматели могут остаться в большом городе и продолжить работу.

По оценкам исследований Zheshang Securities, степень активности промышленного производства в случае проведения «местного Нового года», по сравнению с «праздничной миграцией» увеличится на 16,5 %.

Син Шугуан и Лю Цзюаньсю считают, что с точки зрения производственной стороны, «местный Новый год» сократит приток кадров, облегчит нехватку рабочей силы до и после Праздника весны; возобновление производства будет быстрее, чем в предыдущие годы, это будет благоприятствовать строительной отрасли, сохранению частного сектора экономики, и в первом квартале 2021 года экономический рост может превысить сезонный.

Добавить комментарий