В поход без рюкзака

В поход без рюкзака

Предприниматели вложат 12 миллионов рублей в горный и этнографический туризм

Текст: Юрий Гень (Северная Осетия)

Сразу четыре предпринимателя республики Осетии, желающие продвигать перспективные виды туризма, получили государственные гранты. На три стартапа выделили по три миллиона рублей и еще на один — 2,5. Таковы результаты конкурса, которые провел Ростуризм.

Одновременно в правительстве республики заявили о доработке и расширении программы туристско-рекреационного комплекса и включении в нее таких направлений, как бальнеологический, горнолыжный и этнографический туризм.

Одним из четырех проектов, выигравших грант Ростуризма, стало строительство глэмпинга на 14 мест в Куртатинском ущелье Осетии. Глэмпинг — это новое, завоевавшее популярность во всем мире направление. Его можно характеризовать как гламурный отдых со всеми удобствами в условиях дикой природы.

Очень часто люди хотят уехать подальше от шумных городов туда, где сохранились девственные уголки природы. Но при этом далеко не все готовы терпеть лишения, шагать десятки километров с рюкзаком за плечами и ночевать в холодной палатке. Кто-то хочет приехать на машине, насладиться спокойствием и захватывающими дух видами, но при этом спать в комфортабельном номере с душем и санузлом. Глэмпинг как раз удовлетворяет этим требованиям: туристы живут в быстровозводимых легких домиках с панорамными окнами и всеми удобствами.

— В живописном месте Куртатинского ущелья мы планируем построить семь полностью оборудованных глэмпов, — рассказывает один из руководителей компании «Алания Технострой», выигравшей грант Ростуризма, Аслан Лолаев. — Работы уже начались и значительная часть вложенных денег — собственные средства. Мы благоустроим территорию и сделаем кинотеатр под открытым небом. Кроме двухместных глэмпов хотим предоставлять туристам и места для палаток. Главное — наладить водо- и электроснабжение в очень отдаленном от населенных пунктов месте, где нет инфраструктуры. В планах — разработать этнотуристическую программу, чтобы гости могли не только познакомиться с блюдами национальной кухни, но и увидеть, как готовится сыр или знаменитые осетинские пироги. Будем привлекать местных жителей, задействовать их в качестве поваров, проводников и экскурсоводов.

Читайте также  «Потенциал раскрыт не до конца»: властям не удалось потратить весь выделенный на туристический кешбэк бюджет

Еще одним интересным проектом, выигравшим грант, стало создание уникальной смотровой площадки в горах на одном из туристических маршрутов по пути следования машин. С нее будет открываться незабываемый вид на ущелье.

— Также там планируется установить точку быстрого питания, например небольшое кафе, где люди могли бы перекусить, — рассказывает инициатор идеи Заурбек Тотров, попавший в 2019 году в десятку лучших архитекторов России. — Но в целом это все-таки больше имиджевый и социальный проект, чем коммерческий. Он нацелен на популяризацию курортов Осетии. Ведь в республике много чудесных по красоте мест, готовых конкурировать с лучшими мировыми курортами. Смотровая площадка будет иметь необычное архитектурное решение и вписываться в окружающий ландшафт.

Грант получил и проект туристического комплекса на территории Национального парка «Алания» в крохотном селении Камата. Он включает строительство гостевого дома на 20 и кемпинга на 42 человека.

— В этом комплексе, получившем название «Каматахостел», будут доступные по ценам места размещения, что, в свою очередь, должно стать хорошим стимулом для увеличения туристического потока. Проект поможет вовлечь в «околотуристическую» деятельность местное население, — считает председатель комитета по туризму Северной Осетии Заурбек Кодзаев. — Жители смогут продавать путешественникам свои товары и предоставлять услуги, зарабатывая на этом.

Стоит отметить, что, по данным правительства Северной Осетии, в 2019 году в республике побывало 250 тысяч туристов.

— Мы надеемся, что реализация проектов, которые стали обладателями государственных грантов, укрепит позиции региона на отраслевом рынке и будет способствовать развитию внутреннего и въездного туризма, — добавила заместитель председателя комитета Светлана Салказанова.

Мнение

Таймураз Тускаев, премьер-министр Северной Осетии:

— Нам придется вносить существенные изменения в госпрограмму развития туристско-рекреационного комплекса республики, расширять ее. Нужно популяризировать горнолыжный отдых, бальнеологию. Археологические и исторические ценности тоже должны стать частью туристической системы Северной Осетии.

Добавить комментарий