Вадим Волченко: туристическая сфера Крыма справилась с вызовами пандемии

Вадим Волченко: туристическая сфера Крыма справилась с вызовами пандемии

Прошедший туристический сезон из-за распространения коронавируса стал для Крыма очень сложным, но отрасль справилась с вызовами, показав как высокий турпоток, так и хорошие экономические результаты, уверен министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. В интервью РИА Новости он рассказал, как прошел туристический сезон в условиях ограничений, почему полуостров нельзя было полностью закрыть, как призывали некоторые жители, и что ждет желающих отдохнуть в Крыму в 2021 году. Беседовал Виктор Лященко.

– Вадим Александрович, как пандемия повлияла на турпоток 2020 года?

– Этот уникальный год показал, что Крым может работать круглогодично и уже сегодня принимать гостей семь месяцев в году. А в дальнейшем, с учетом развития инфраструктуры, – все двенадцать.

В 2020 году в Крыму отдохнуло более 6,3 миллиона туристов. Из них 30% прибыло авиатранспортом, 64% – автотранспортом по Крымскому мосту, 5% – посредством ж/д сообщения, а 1% – через государственную границу РФ с Украиной. С начала курортного сезона с 1 июля по 31 декабря турпоток по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 11%. При этом у нас была уникальная осень, когда рост составил 30-40%.

– Часто ли туротрасли приходилось справляться с подобными вызовами?

– Как показала жизнь, турсфера Крыма готова к любым испытаниям. Наш регион не в первый раз сталкивается с влиянием внешнеполитических факторов на социально-экономическое состояние региона. С 2014 года туристические потоки претерпели глобальные изменения. Тогда отрасль справилась с серьезными логистическими ограничениями, с энергетической блокадой и затем неоднократно доказывала высокий уровень стрессоустойчивости и профессионализма работников. В результате с 2014 по 2019 год турпоток вырос на 96%, а за последние пару лет, с 2017 по 2019, – на 38% до 7,43 миллиона человек.

– В разгар пандемии власти Крыма неоднократно получали предложения от жителей полностью закрыть полуостров от туристов, чтобы не допустить завоза коронавирусной инфекции. Чем это могло бы обернуться для крымской экономики?

– Прежде всего, подобные ограничения невозможно ввести в рамках только одного региона. Это относится уже к федеральным полномочиям. Действительно, мы получали такие призывы на протяжении курортного сезона, но есть и значительно большее количество обращений по сохранению отрасли и тысяч людей, работающих в ней.

Читайте также  О развитии туризма в Акмолинской области в условиях пандемии сообщил Ермек Маржикпаев

Весной туристическая отрасль была на грани экономического краха – а это более 40 тысяч человек, занятых непосредственно в гостиницах и санаториях, плюс еще до 200 тысяч занятых в более 50 смежных отраслях – это транспорт, сельское хозяйство, торговля, общепит и прочие.

Никто не знал, будет сезон или нет в принципе, и если будет, то в каком формате. После почти трехмесячного простоя главой республики Сергеем Аксеновым было принято сложное решение о поэтапном запуске отрасли, что позволило сохранить госпредприятия и бизнес, рабочие места и не допустить обвала в основных сферах экономики региона.

Министерством курортов и туризма Крыма была проведена масштабная работа по подготовке объектов размещения к работе в новых условиях, с учетом всех актуальных требований Роспотребнадзора. Бизнесу пришлось «разгоняться с места», сократив запуск и подготовку к сезону с нескольких месяцев до нескольких недель.

Это был очень сложный для всех нас сезон, но туристическая отрасль Крыма справилась с вызовами 2020 года, показав очень высокие результаты и по туристическому потоку, и по экономическим показателям. При этом не допустив на протяжении всего сезона серьезных срывов или вспышек заболевания. Многие объекты размещения вводили более строгие правила, чем того требовал Роспотребнадзор, и гости относились к этому с пониманием.

– Какой экономический эффект дал республике прошедший сезон?

– Как отмечают в Российском союзе туриндустрии, Крым — единственный регион, который оказался в плюсе по доходам от отрасли в 2020 году как среди ЮФО, так и среди всех субъектов РФ. В объеме налоговых поступлений туризм составляет 7% от всех поступлений и сборов в республике, но по экспертным оценкам туротрасль совместно со смежными и зависящими от нее отраслями обеспечивает не менее 25% валового дохода региона.

– Доступ на иностранные курорты по известным причинам ограничен. Не приведет ли это к росту цен на отдых в Крыму для внутренних туристов?

– Мы четко понимаем, что единственным действенным способом снижения стоимости услуг и повышения качества является конкуренция. Мы максимально заинтересованы в приходе новых игроков на рынок и в эффективности действующего бизнеса, который нацеливаем участвовать в государственных программах и проектах для снижения себестоимости гостиничной и санаторно-курортной деятельности, увеличения качественного номерного фонда за счет реновации существующего и строительства новых рекреационных объектов. Потенциал внутреннего туризма оценен на всех возможных уровнях, так что мы в непростой, но крайне важный момент заняты очень нужным и для Крыма, и для всей страны делом.

Читайте также  Отдых со скидкой

В 2020 году при сохранении стартовых цен на отдых мы явно ощутили дефицит номерного фонда в сегментах выше среднего и премиум класса, что на пике сезона выразилось в увеличении стоимости в среднем на 15%. В наступившем году, фиксируя высокий спрос на все ценовые категории, будем работать с бизнесом над адекватностью ценообразования. Стоимость отдыха также зависит от политики снижения стоимости авиаперелетов. И это крайне важно.

– Какими новыми проектами и идеями планируете привлекать туристов в Крым в 2021 году? Планируется ли открытие новых турмаршрутов?

– Одним из основных трендов наступившего года становится реабилитация и в целом оздоровление, целью которого является улучшение качества жизни и уровня иммунитета. На это направляются сейчас основные усилия.

В этом году будет реализован целый ряд совершенно новых проектов. Крымские предприятия вошли в число победителей конкурса Ростуризма на грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма. Это более 40 проектов с общей суммой 130 миллионов рублей. Они направлены на создание инфраструктуры, позволяющей комфортно и безопасно отдыхать на природе (кемпинги, автокемпинги, модульные отели), а также на разработку новых туристских маршрутов и благоустройство уже существующих, включая навигацию, обеспечение безопасности, организацию зон отдыха. В том числе победители конкурса откроют новые экоотели (глэмпинги), экодеревни, панорамные экомаршруты.

Запланирована реализация ряда проектов по развитию и улучшению качества пляжей и рекреационных территорий, создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями, благоустройство общественных пространств и создание новых сервисов. Мы сохраняем планы и на событийный туризм в 2021 году, но понимаем, что пока об этом говорить рано.

– Когда начнется преобразование поселка Коктебель?

– Коктебель, легендарная литературно-художественная мекка, исторически культурно-интеллектуальный, природный и авиационный кластер, полностью заброшенный в инфраструктурном плане в украинский период, но способный на мощный, в том числе и туристический рестарт. Он заработает при условии благоустройства набережной, создания общественных пространств – и это задачи на стыке министерств, то, что должно быть сделано в рамках ФЦП и других программ.

Читайте также  Курорты особого значения

И эти работы уже начаты. Проложены и отремонтированы первые дороги. В конце 2020 года началось строительство канализационно-очистных сооружений в Коктебеле с системой разводящих коллекторов, отсутствие которых было самым большим фактором, сдерживающим развитие. Стройка, которую так ждал поселок, началась. Сейчас мы утверждаем графики ведения работ поулично. Все они будут публичными и максимально направленными на уменьшение неудобств для жителей и гостей Коктебеля. Без рисков для курортного сезона следующего года. Работы синхронизируют с реконструкцией набережной и ремонтом дорог. Проект сложный, требующий всеобщей консолидации усилий.

– Назовите три причины, почему туристы должны выбирать местом отдыха именно Крым?

– Во-первых, у Крыма уникальный лечебный потенциал. Полуостров с царских времен по праву является традиционным курортом по лечению и реабилитации заболеваний дыхательных путей. И в целом у нашего региона серьезная лечебно-оздоровительная база, а это как раз то, что сейчас актуально для страны на фоне пандемии. В Крыму большое количество комфортабельных и современных отелей и санаториев, работающих в разных ценовых категориях и предлагающих качественные, в том числе и новые разработанные программы реабилитации и оздоровления.

Во-вторых, невероятное культурно-историческое наследие полуострова доступно не только летом, но и весной, и осенью, и зимой. И в целом Крым – это уникальный регион, сочетающий в себе роскошные дворцы, памятники архитектуры, пещерные города древних цивилизаций и природные достопримечательности, которые можно посещать на протяжении всего года.

И в-третьих, в Крыму созданы все условия для комфортного и безопасного отдыха в своей стране. Особенно это актуально сейчас – на фоне пандемии. Отдых в Крыму комфортный, спокойный и уникальный в своей невероятной многогранности. Многие туристы в этом году в этом убедились, и это то, к чему мы стремились, и то, о чем многократно говорили.

Добавить комментарий