За границу без нотариуса

За границу без нотариуса

Порядок выезда детей за рубеж значительно упростят

Текст: Иван Петров

Вывезти ребенка на отдых, учебу, лечение или погостить к родственникам за рубеж станет гораздо проще. В настоящее время, если родители разведены и мать хочет выехать с дочерью или сыном в другую страну, ей требуется нотариально заверенное разрешение от отца. При том, что некоторые безответственные отцы исчезают из поля зрения семьи сразу после развода. И ни алиментов, ни документа от нотариуса на выезд от таких папаш получить не представляется возможным.

Замглавы МВД России Игорь Зубов накануне представил в Госдуме правительственный законопроект, который решит такую проблему. Да и в целом упростит выезд несовершеннолетних за рубеж. Согласно проекту, разведенным родителям больше не придется перед каждой поездкой за границу писать нотариальное согласие на выезд ребенка. По новому порядку отсутствие «выраженного несогласия» станет автоматическим разрешением выехать малышу или подростку из страны. То же правило коснется опекунов и попечителей несовершеннолетнего.

«Бывает, родители не могут между собой договориться, обращаются в суд, который длится, а ребенку, например, надо ехать лечиться», — рассказал замглавы МВД России Игорь Зубов.

По новому порядку поехать за границу ребенок сможет, если никто из его законных представителей не наложил на это запрет. Нотариально заверенное согласие папы или мамы понадобится, только когда путешествие запланировано без родителей. В документе тогда укажут срок выезда и название конкретного государства, куда поедет ребенок.

Каждый из родителей, опекун или попечитель получит право заявить о несогласии на выезд несовершеннолетнего как вообще из России, так и с указанием определенной страны или группы государств. Налагающий запрет на выезд сможет и уточнить конкретный период действия устанавливаемого табу.

Читайте также  Туристический мегапроект в Саудовской Аравии будет обеспечен электроэнергией за счет ВИЭ

При этом новые правила не будут распространяться на совместные поездки ребенка с тем представителем, который этот запрет написал.

Обращаться надо будет не в погранслужбу ФСБ, а в территориальные подразделения МВД по вопросам миграции. Полицейские в свою очередь передадут всю информацию пограничникам. И тогда при прохождении погранконтроля сотрудник сможет оперативно проверить, есть запрет или нет.

Если же вдруг документы о несогласии на выезд несовершеннолетнего одновременно подадут несколько представителей ребенка, учтут и рассмотрят их все. Отозвать заявления можно будет во внесудебном порядке. Но сами споры будут по-прежнему решать только в суде.

«Законопроект поможет упростить выезд, сэкономить время и деньги родителей», — считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Согласование документа, по словам парламентария, не было стремительным, его не раз обсуждали на различных площадках. В настоящий момент законопроект прошел первое чтение в Госдуме.

Добавить комментарий