Здравницы желают

Здравницы желают

Туроператоры начали продавать путевки в санатории на курсы реабилитации после коронавируса

Текст: Евгений Гайва

Туроператоры начали продавать путевки в санатории на курсы реабилитации после коронавируса, сообщили представители туристической индустрии. Спецпрограммы предлагают около 10% санаториев в России.

«Это профильные программы, специально помеченные как реабилитация после COVID-19. Практически в каждом регионе есть хотя бы одна санаторно-курортная организация, которая предоставляет подобные услуги. В некоторых регионах таких санаториев десятки», — рассказал «РГ» медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма Михаил Данилов.

Спрос на такие туры в конце ноября уже вырос примерно на 20% по сравнению с началом месяца, отмечают в Российском союзе туриндустрии, и турбизнес ожидает дальнейшего роста интереса к этому продукту.

На возможность использовать курорты для профилактики коронавируса и реабилитации перенесших заболевание указывала ранее руководитель Ростуризма Зарина Догузова. В конце ноября вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил ведомству вместе с минздравом и регионами до 20 декабря подготовить предложения по продвижению возможностей санаторно-курортного комплекса. До этого представители сектора обратились к президенту Владимиру Путину с предложением использовать имеющиеся курортные ресурсы для реабилитации переболевших коронавирусом.

Сама идея использовать санатории не только как резерваторы, появилась еще в мае — в разгар первой волны пандемии. Всего в России действует около 1800 санаторно-курортных организаций. И этот потенциал можно было бы задействовать на полную мощность.

Как говорит Данилов, стоимость спецпрограмм не сильно отличается от стоимости обычной путевки в санаторий при прочих равных условиях: «Сейчас в зимний сезон есть предложения от двух тысяч рублей до шести — восьми тысяч рублей на человека в сутки». Цена выше в санаториях, где уровень обслуживания сопоставим с сервисом в отелях 4-5 «звезд». Для качественной реабилитации нужен курс от 14 до 21 дня.

Читайте также  ТПП Восточной Сибири предлагает расширить патентную систему налогообложения на региональном уровне

В среднем путевка на три недели будет стоить около 100 тысяч рублей на человека, впрочем как и тур в санаторий без специализации на реабилитации людей, перенесших COVID-19.

В летний сезон стоимость санаторно-курортного лечения выше примерно на 30%. При этом курсы реабилитации нацелены на преодоление последствий болезни. В сутки гость санатория, находящийся на реабилитации, получает 6-10 процедур. Сделан акцент на восстановлении легочных тканей, дыхательной гимнастике, ингаляционной терапии.

Спрос на программы реабилитации есть, говорит президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов. Сейчас ассоциация вместе с Роспотребнадзором разрабатывает детализированные методические рекомендации по технологии реабилитации перенесших коронавирус, говорит Разумов. Документ предполагается утвердить в течение пары месяцев. Он дополнит временные рекомендации минздрава, которые в большей части нацелены на восстановление после пневмонии.

При этом путевки для реабилитации от COVID-19 для старшего поколения можно было бы субсидировать из Фонда социального страхования, считает эксперт. Сейчас санаторно-курортное лечение по ОМС не предусмотрено, но стационарная реабилитация может идти по ОМС.

Также можно задействовать механизмы закона о социальном туризме, по которому работодатель имеет право выделить до 50 тысяч рублей на отдых сотрудника и получить налоговые льготы.

А как у них

Во Франции при всех крупных больничных комплексах функционируют центры по реабилитации, которые в условиях пандемии почти полностью переключились на восстановление людей, переболевших коронавирусом. Так, в Сюрене, а это пригород Парижа, при госпитале Foch функционирует специальная служба Rehab-Covid, где после тщательного обследования (около 3 часов) людям назначают индивидуально разработанные восстановительные программы. Многие проходят их в стенах заведения, другие — амбулаторно или с помощью сеансов телереабилитации. А вот в Бордо при центральной больнице созданы мобильные бригады, которые выезжают на дом к людям с постковидным синдромом. При этом большая часть расходов приходится на общенациональную систему социального страхования.

Читайте также  Комплексная туристическая ярмарка "Туризм плюс Шанхай /Tourism Plus Shanghai/" пройдет в восточнокитайском городе Шанхай с 29 марта по 3 апреля 2021 года.

Реабилитационный центр заработал и в итальянской Генуе. Его специалисты обзванивают переболевших коронавирусом, приглашая их на обследование, ведь, по местной статистике, почти у 80 процентов из них проявляются физические и психологические последствия: от слабости до нарушения координации движений. В ходе первого скрининга обследуют на проблемы с сердцем, дыханием и мышцами, затем отправляют к ревматологу и физиотерапевту. Когда у медиков есть полная картина, они решают, направить ли пациента на дальнейшее прохождение лечения или прописать ему занятия в тренажерном зале.

Подготовили Нива Миракян (Рим), Вячеслав Прокофьев (Париж)

Мнение

Чаще всего восстановление после перенесенного коронавируса требуется тем пациентам, которым ставился диагноз двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусом, тем более если было поражено более 25 процентов легких, рассказала «РГ» пульмонолог Пироговского центра (КДЦ «Арбатский») Ольга Богуш. Однако она отмечает, что даже для тех, кто болел новой коронавирусной инфекцией в легкой форме и избежал попадания в стационар, заболевание не проходит бесследно. При этом последствия коронавируса могут быть самыми разными: от нарушений сна до фиброза легких. Также некоторое время могут сохраняться небольшая температура — в районе 37 градусов, слабость, одышка, остаточный кашель.

По словам Богуш, для выздоравливающих важно полноценное питание, достаточное количество белка и жира. Ускорить восстановление после перенесенного заболевания поможет гимнастика при условии, что первые неинтенсивные нагрузки будут выполняться ежедневно. Причем это должны быть простые упражнения, такие как наклоны туловища, махи руками, ходьба. Также полезен вибрационный массаж, говорит врач. Для этого можно попросить родных похлопать по спине несколько минут. Он работает как профилактика застойных явлений в легких.

Богуш рекомендует пациентам дыхательную гимнастику, которая способствует восстановлению дыхательной мускулатуры, развивает мышцы, отвечающие за вдох и выдох. Ее можно делать лежа: например, надувать шарики или медленно выдыхать через тонкую трубочку, конец которой опущен в воду.

Читайте также  Алания удивляет

Кстати, в рекомендациях минздрава указано, что можно практиковать йоговское дыхание.

Подготовили Елена Манукиян, Ирина Невинная

Добавить комментарий